乐都县 金坛市 荥阳市 忻州市 高阳县 军事 丹巴县 睢宁县 涞源县 临澧县 汉中市 搜索 荥阳市 河池市 静海县 宿松县
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

北斗产业加速发展,行业市场空间巨大

2019-07-22 09:23:18    第一财经  参与评论()人

中国北斗已具备在全国范围内提供高精度定位基本服务能力,这也意味着我国卫星导航服务步入高精度位置服务的新阶段。目前,我国北斗系统的标准服务精度在6米至10米之间。据国家北斗地基增强系统总设计师蔡毅介绍,地基增强系统今年年底将完成二期建设任务,北斗高精度位置服务能力将实现再次跃升。

随着近年我国不断加大研发投入,北斗基础支撑能力逐步增强。目前我国已自主研制出 28 纳米北斗兼容芯片,总体性能达到甚至优于国际同类产品。随着产业上游基础支撑能力的提升,未来产业上游产品不仅有望进一步放量降价,还有望加速推动北斗在应用市场对国外导航系统的替代,产业发展有望持续向好。

以千寻位置为代表的互联网创新北斗企业正通过基础设施创新、高效运营服务与深度战略合作使北斗服务快速切入多个应用领域,业务运作模式逐渐清晰,预示着北斗产业内正孕育产生新商业模式。同时,北斗开始更多地扮演时空位置传感器角色,与大数据、云计算、物联网等技术融合创新应用,以时空信息为核心的“北斗+”产业生态链将成为其快速发展的新引擎,创造出更多的派生需求。

目前,北斗三号正在全球化加速覆盖,2018年计划发射18颗北斗三号卫星,覆盖一带一路沿线国家和地区,到2020年做到全球覆盖。随着北斗系统的建设,北斗产业链正在逐步成熟,北斗卫星导航系统已广泛应用于交通、电力、金融等十几个行业领域,各类国产北斗终端产品推广应用已累计超过4000万台/套。到2020年北斗导航系统建成时,我国卫星导航产业规模有望达到4000亿元以上,市场规模巨大。

北斗在多领域的应用正在加速拓展,产业链上的企业将持续受益,A股市场相关上市公司中华力创通(300045.SZ)、华测导航(300627.SZ)、北斗星通(002151.SZ)以及振芯科技(300101.SZ)等值得关注。

编辑:田方倬

相关报道:

     

    相关新闻