新和县 什邡市 夏邑县 津南区 榆林市 乌审旗 龙海市 金堂县 洪湖市 北安市 赞皇县 涟源市 应城市 罗城 溧水县 连平县

新疆两棵古树入选“中国最美古树”

亚心网讯(记者 曹华)5月29日,记者从自治区绿化委员会办公室获悉,近日,全国绿化委员会办公室与中国林学会联合公布了“中国最美古树”遴选结果,新疆有两棵古树入选,合计树龄达1482岁。

“最美新疆野苹果”

这两棵古树分别被命名为“最美新疆野苹果”和“最美三球悬铃木”,其中“最美新疆野苹果”位于伊犁州新源县哈拉布拉镇开买阿吾孜村牧业队(又名齐巴尔)处,该古树属赛威氏野苹果,属蔷薇科苹果属。2013年对该树树龄估测逾600年,获得上海大世界基尼斯总部颁发的“大世界基尼斯之最——树龄最长的野生苹果树”证书。该树高11.8米,树基离地20厘米处周长7.38米,冠幅14.5米。该树从地围往上分为5个主干枝,主干枝平均胸径为73厘米。目前该树顶部能结果并能发新枝,生长状况良好。

“最美三球悬铃木”

而“最美三球悬铃木”位于和田地区墨玉县阿克萨拉依乡古勒巴格村境内,树龄达882岁,目前依然枝繁叶茂,生机盎然。当地林业部门测定,这棵古悬铃木高34.8米,树干周长9.4米,平均冠幅南北29米,占地面积1.5亩。从主干派生出7大枝干,枝干伸向四周,个个粗壮挺拔。

新疆的这两棵古树由于生长历史悠久,当地流传着关于两棵古树来历的各种传说。近年来,“最美三球悬铃木”已成为墨玉县重要的旅游景点。记者了解到,“中国最美古树”遴选活动由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合在全国范围组织开展,经各地推荐、汇总审查、公众推选、专家评选、社会公示、异议核查、社会公示等各环节,历时近两年,规定每个参选树种只推选1棵最美古树,要求参选古树必须是经县级以上人民政府建档挂牌。从此次公布的85棵“中国最美古树”树龄来看,山西省永济市虞乡镇张家窑村的“最美麻栎”以4200岁的高龄排第一,而最年轻的古树也有300岁,超过2000岁的古树就有14棵。

自治区绿化委员会办公室工作人员介绍说,新疆共有10棵古树参加此次“中国最美古树”评选。

责任编辑: 王东升